濟寧本地寶 > 濟寧美食 > 美食情報 > 微山湖大閘蟹怎么做?怎么吃?
微山湖大閘蟹怎么做?怎么吃?
2020-10-21 11:06【我要糾錯】

【導語】:微山湖大閘蟹怎么做?怎么吃?微山湖螃蟹有哪些經典做法?快和濟寧本地寶小編一起來看看吧!

  關于微山湖的大閘蟹有三經典的做法,那就是清蒸、酒腌、爆炒。

  1.清蒸大閘蟹——清蒸蟹

  微山湖螃蟹如果買回來自己蒸的話,時間控制在九到十三分鐘就可以了,如果蒸的時間太久,螃蟹里面的汁會變干,很難吃到微山湖螃蟹的原汁原味。

  2.酒腌大閘蟹——微山湖醉蟹

  微山湖醉蟹為山東傳統名食,已有200多年的歷史。這種醉蟹是用微山湖所產的鮮蟹及多種調料精制而成。漬好的醉蟹,仍栩栩如生,色、形仍如活蟹。蟹肉雪白,蟹黃鮮紅,鮮美異常,是嚴冬宴席上的珍品。

  做法:醉蟹的做法據說有二十多道工序,大致先是選擇膘肥、體健、膏肥、脂滿的大閘蟹,用竹篾圈在水里養十天半個月時間,等污物全部排盡后,在蒲包中干擱幾天,并逐只刮毛和揩干水氣,隨后取蟹一只掀開臍蓋,擠出臍底污物,敷上適量花椒鹽,合上臍蓋。然后掰下蟹爪尖一個,從臍蓋上部扎進,以釘牢臍蓋,使之不能張開,如此一一做完即可裝壇。用兩根小竹片十字形卡在壇內,壓住蟹身,再用甜美可口的糯米酒或者花雕酒徐徐澆入,干渴之極的螃蟹們這時便爭先恐后地飽飲,直至酩酊大醉,封缸月余,即成醉料蟹。再用糯米酒、鹽、糖、姜、蔥、花椒、八角、茴香等多種原料制成醉鹵液倒入,末以大曲酒封面,蓋上小盤子壓緊,壇口上用牛皮紙或荷葉封蓋并用細繩扎牢,一周后即可開封食用。

  3.爆炒大閘蟹——香辣蟹

  香辣蟹制作過程非常簡單,很多網友說把活蟹劈開很殘忍,其實只需把白酒淋入大閘蟹嘴里,20分鐘后大閘蟹就醉了,用手斜著握住蟹殼,用力一掰,蟹殼就打開了,去掉蟹腮、胃、心,斬成大塊即可。跟十三香蟹一樣,香辣大閘蟹需要放成堆的干辣椒、紅彤彤的辣油爆炒,香辣大閘蟹無疑是重口味者的一場味蕾狂歡。

  溫馨提示:微信搜索公眾號濟寧本地寶,關注后在對話框回復【螃蟹】可獲取微山湖螃蟹在哪買,批發市場、多少錢、幾月份吃、網上購買入口等信息

  

手機訪問 濟寧本地寶首頁

  • 濟寧十大美食排行榜

    濟寧美食那么多,吃哪個好呢?過來濟寧旅游的朋友們肯定不知道從何下口吧。讓本地寶小編來幫您,小編為您整理了濟寧10大美食排行榜,收好哦!

  • 濟寧史上最全的小吃名單

    濟寧,是吃貨的天堂。在濟寧,你可以連吃一個月不重樣。本地寶小編整理了濟寧史上最全的小吃名單!快來看看你吃過幾種吧!

  • 濟寧美食宴

    濟寧喲哪些出名的美食宴?濟寧本地寶為您收集有關信息,如下:

  • 濟寧美食大拼一

    來到濟寧怎能不嘗遍特色美食呢?濟寧本地寶為您一一介紹,如下:

  • 濟寧值得去的8家餐廳 你去過幾家

    平時在外面吃飯,吃來吃去都是那些東西。想找點特色菜吃嗎?本地寶為您整理了幾家各具特色的餐廳,跟小編一起去嘗嘗吧!

  • 濟寧美食大拼二

    來到濟寧怎能不嘗遍特色美食呢?濟寧本地寶為您一一介紹,如下:

  • 濟寧十二縣市美食分布地圖

    這是關于吃貨眼中的濟寧。下面列出了濟寧十一縣市區的代表性美食。小編不得不說,吃貨的力量是強大的。濟寧十一縣市區美食遠比這張圖上的要豐富的多,本地寶小編今天就一一為您盤點,吃貨們收著慢慢吃吧。

  • 濟寧4家人氣餐廳推薦

    本地寶小編為您整理濟寧那些讓你心甘情愿排隊到天荒地老的餐廳,你敢說你沒排過嗎!

  • 濟寧十大街邊美味小吃

    來濟寧玩,還在擔心找不到可以滿足你的小吃嗎?在這里各種各樣的街邊小吃可不容錯過,有葷有素,有烹有煎,有主食有小點,拿著本地寶小編的這份美食攻略,再也不怕吃不到好東西了!

  • 濟寧吃海鮮的好地方

    正所謂海鮮滾一滾,神仙站不穩。吃海鮮就是種享受??!那么在濟寧哪里吃海鮮比較好呢?本地寶小編為你整理了幾家自己經常光顧的店!

  • 濟寧好吃燒烤推薦

    網友推薦濟寧好吃燒烤,排名不分先后,最近有練攤計劃的童鞋可以收藏備用!

  • 濟寧最全燒烤攻略

    忽冷忽熱的天氣之后,一定是練攤兒的季節!那么,本地寶小編為您整理了濟寧最全的燒烤攻略,快走起!

  • 熱門推薦